Avaliação das condições higiênico-sanitárias em restaurantes comerciais em uma cidade do norte do Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.169.2021.136.p.83-92Palavras-chave:
Restaurantes, Checklist, Manipulação de AlimentosResumo
A realização das refeições fora de casa vem crescendo cada vez mais e os estabelecimentos mais procurados pela população são os restaurantesChecklist. self-service. Os consumidores procuram por esse tipo de serviço, pois os mesmos oferecem uma grande variedade de alimentos e acessibilidade. O objetivo dessa pesquisa foi analisar as condições higiênico-sanitárias em restaurantes comercias em uma cidade do norte do Rio Grande do Sul. A pesquisa foi realizada em janeiro de 2020, em dois restaurantes comerciais escolhidos por conveniência, os quais foram denominados restaurante A e restaurante B. Para a coleta de dados foi realizada a verificação das condições higiênico-sanitárias dos restaurantes por meio da aplicação da Lista de Verificação de Boas Práticas para Serviços de Alimentação da Portaria 78/2009. A partir da aplicação da Lista de Verificação foram levantados os percentuais de conformidade dos estabelecimentos. O restaurante A obteve 45,6% de adequação (classificado como ruim) e o restaurante B 56,4% (classificado com regular). Sugere-se que os proprietários realizem adequações em seus estabelecimentos e forneçam aos seus funcionários cursos e capacitações com profissionais qualificados, para que os mesmos adquiram conhecimentos sobre os riscos alimentares que podem ser ocasionados devido à falta de cuidados na manipulação e armazenamento dos alimentos.