Avaliação das condições higiênico-sanitárias em restaurantes comerciais em uma cidade do norte do Rio Grande do Sul

Autores

  • Caroline Grosbelli Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim
  • Cilda Piccoli Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestra em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada e das Missões, URI Erechim
  • Jaqueline Sturmer Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Mestra em Envelhecimento Humano pela Universidade de Passo Fundo, UPF
  • Vivian Polachini Skzypek Zanardo Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, Doutora em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.45.n.169.2021.136.p.83-92

Palavras-chave:

Restaurantes, Checklist, Manipulação de Alimentos

Resumo

A realização das refeições fora de casa vem crescendo cada vez mais e os estabelecimentos mais procurados pela população são os restaurantesChecklist. self-service. Os consumidores procuram por esse tipo de serviço, pois os mesmos oferecem uma grande variedade de alimentos e acessibilidade. O objetivo dessa pesquisa foi analisar as condições higiênico-sanitárias em restaurantes comercias em uma cidade do norte do Rio Grande do Sul. A pesquisa foi realizada em janeiro de 2020, em dois restaurantes comerciais escolhidos por conveniência, os quais foram denominados restaurante A e restaurante B. Para a coleta de dados foi realizada a verificação das condições higiênico-sanitárias dos restaurantes por meio da aplicação da Lista de Verificação de Boas Práticas para Serviços de Alimentação da Portaria 78/2009. A partir da aplicação da Lista de Verificação foram levantados os percentuais de conformidade dos estabelecimentos. O restaurante A obteve 45,6% de adequação (classificado como ruim) e o restaurante B 56,4% (classificado com regular). Sugere-se que os proprietários realizem adequações em seus estabelecimentos e forneçam aos seus funcionários cursos e capacitações com profissionais qualificados, para que os mesmos adquiram conhecimentos sobre os riscos alimentares que podem ser ocasionados devido à falta de cuidados na manipulação e armazenamento dos alimentos.

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Publicado

2021-05-18

Como Citar

CAROLINE GROSBELLI; CILDA PICCOLI; STURMER, Jaqueline; ZANARDO, Vivian Polachini Skzypek. Avaliação das condições higiênico-sanitárias em restaurantes comerciais em uma cidade do norte do Rio Grande do Sul . Revista Perspectiva, [S. l.], v. 45, n. 169, p. 83–92, 2021. DOI: 10.31512/persp.v.45.n.169.2021.136.p.83-92. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/136. Acesso em: 23 nov. 2024.

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