Perfil nutricional de pacientes renais crônicos em tratamento conservador em um ambulatório de medicina do Norte do Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.31512/persp.v.49.n.183.2025.444.p.139-151Palavras-chave:
Insuficiência Renal Crônica, Avaliação nutricional, Consumo alimentar.Resumo
O objetivo da pesquisa foi verificar o perfil nutricional de pacientes renais crônicos em tratamento conservador atendidos no ambulatório de Medicina de uma Universidade localizada ao norte do Rio Grande do Sul. O estudo foi de cunho transversal, caráter exploratório, do tipo quantitativo, com 60 pacientes selecionados por conveniência. Os dados socioeconômicos, revisão de sistemas, hábitos de vida e alimentação foram coletados através de entrevista individual, os referentes às patologias, estágio da doença e exames laboratoriais do prontuário eletrônico. O estado nutricional foi verificado por antropometria e composição corporal e o consumo alimentar através do Recordatório 24 horas. Observou-se predomínio do sexo masculino, sedentários, não-tabagistas, hipertensos, diabéticos, no estágio IV da doença, com diagnóstico de excesso de peso segundo Índice de Massa Corporal (68,33%), adequação da circunferência do braço-eutrofia (61,67%), circunferência muscular do braço eutrofia (88,33%), dobra cutânea tricipital obesidade (38,33%) e 30% desnutrição. No consumo alimentar a média de gramas de proteína/kg peso (0,79±0,44), níveis de potássio (1412,19±744,41), fósforo (778,40±416,43) e sódio (1498,95±993,92) dentro do recomendado, porém, com máximos acima do adequado para a doença. Sendo assim, se destaca a importância de uma terapia nutricional adequada para melhorar a manutenção e recuperação do estado nutricional desses pacientes.
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