Produção Científica em Nutrição: experiência do Curso da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim

Autores

  • Vivian Polachini Skzypek Zanardo Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, RS, Doutora em Gerontologia Biomédica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
  • Jaqueline Sturmer Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, RS, Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos
  • Janine Martinazzo Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, RS, Doutora em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim
  • Clarice Steffens Engenheira de alimentos, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, RS, Doutora em Biotecnologia pela Universidade Federal de São Carlos
  • Jamile Zeni Química Industrial de Alimentos, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, RS, Doutora em Engenharia de Alimentos pela URI Erechim
  • Gabriela Pegoraro Zemolin Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI – Erechim, RS, Mestra em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim
  • Roseana Baggio Spinelli Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Erechim, RS, Mestra em Gerontologia Biomédica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
  • Cilda Piccoli Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim, RS, Mestra em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim

DOI:

https://doi.org/10.31512/persp.v.49.n.184.2025.500.p.37-53

Palavras-chave:

Estado Nutricional, Educação Alimentar e Nutricional, Doenças Crônicas não Transmissíveis, Segurança Alimentar

Resumo

O objetivo deste estudo foi descrever a produção científica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Erechim/RS, por meio de uma revisão bibliográfica. Este foi estruturado por estudos na área de nutrição publicados na Revista Perspectiva, sendo incluídas pesquisas transversais, coorte, estudos realizados com humanos, experimentais, exploratório de caráter quali-quantitativo e revisões bibliográficas publicadas entre 2020 a 2024, pelo grupo Interdisciplinar de Estudos em Nutrição da Universidade. Foram localizados 22 estudos, abrangendo as áreas Nutrição Clínica, Alimentação Coletiva, Nutrição Esportiva e Saúde Coletiva. A pesquisa científica é essencial para o avanço da ciência da nutrição, pois permite a produção de conhecimentos fundamentados em evidências, contribuindo para a compreensão dos efeitos dos nutrientes no organismo e das relações entre padrões alimentares e agravos à saúde. Considerando os achados dessas pesquisas, se faz possível o embasamento de diretrizes alimentares, além da orientação de políticas públicas voltadas à promoção da saúde, à prevenção de doenças e ao combate à insegurança alimentar e nutricional. Portanto, a pesquisa consolida-se como um instrumento indispensável para qualificar a atuação dos nutricionistas e contribuir para a melhoria das condições de saúde da população.

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Publicado

2025-09-10

Como Citar

ZANARDO, Vivian Polachini Skzypek; STURMER, Jaqueline; MARTINAZZO, Janine; STEFFENS, Clarice; ZENI, Jamile; ZEMOLIN, Gabriela Pegoraro; SPINELLI, Roseana Baggio; PICCOLI, Cilda. Produção Científica em Nutrição: experiência do Curso da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim. Revista Perspectiva, [S. l.], v. 49, n. 184, p. 37–53, 2025. DOI: 10.31512/persp.v.49.n.184.2025.500.p.37-53. Disponível em: http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/500. Acesso em: 10 set. 2025.

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