Produção Científica em Nutrição: experiência do Curso da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim
DOI:
https://doi.org/10.31512/persp.v.49.n.184.2025.500.p.37-53Palavras-chave:
Estado Nutricional, Educação Alimentar e Nutricional, Doenças Crônicas não Transmissíveis, Segurança AlimentarResumo
O objetivo deste estudo foi descrever a produção científica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Erechim/RS, por meio de uma revisão bibliográfica. Este foi estruturado por estudos na área de nutrição publicados na Revista Perspectiva, sendo incluídas pesquisas transversais, coorte, estudos realizados com humanos, experimentais, exploratório de caráter quali-quantitativo e revisões bibliográficas publicadas entre 2020 a 2024, pelo grupo Interdisciplinar de Estudos em Nutrição da Universidade. Foram localizados 22 estudos, abrangendo as áreas Nutrição Clínica, Alimentação Coletiva, Nutrição Esportiva e Saúde Coletiva. A pesquisa científica é essencial para o avanço da ciência da nutrição, pois permite a produção de conhecimentos fundamentados em evidências, contribuindo para a compreensão dos efeitos dos nutrientes no organismo e das relações entre padrões alimentares e agravos à saúde. Considerando os achados dessas pesquisas, se faz possível o embasamento de diretrizes alimentares, além da orientação de políticas públicas voltadas à promoção da saúde, à prevenção de doenças e ao combate à insegurança alimentar e nutricional. Portanto, a pesquisa consolida-se como um instrumento indispensável para qualificar a atuação dos nutricionistas e contribuir para a melhoria das condições de saúde da população.
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